Alla scoperta dei germogli e delle BioFarine

Scritto da in Agricoltura Biologica on 8 ottobre 2015 Comments off

farine e germogliI germogli e loro derivati sono sempre piu’ riconosciuti come alimenti perfetti per una dieta bilanciata e salutare. Perche’? In sintesi, perche’ uniscono la nutritivita’ del cereale con la digeribilita’ della verdura. Quando un seme germoglia, infatti, avvengono molti cambiamenti:

– Le molecole compresse diventano semplici e quindi piu’ facili da digerire

– Aumentano le vitamine, gli antiossidanti, gli amminoacidi, i composti fenolici e i folati, come dimostrato da ricerche svolte dalle massime autorita’ in campo alimentare (Jornal of the Science of Food and Agricolture, Sep 2011, Hung et al.; Food and Nutrition Research, 2012, Hefni et al.)

– Le fibre insolubili diminuiscono mentre aumentano quelle solubili, cioe’ digeribili.

La BioFarina di Germogli viene ottenuta tramite essicazione a bassa temperatura per massimizzare la conservazione di tutte le proprieta’ del germoglio. Ma la salubrita’ non e’ l’unico motivo per utilizzare Biofarine di Germogli, che sono gustose ed estremamente semplici da usare.

Infatti gli usi possibili sono molteplici. Oltre al classico utilizzo come farina “raw” le BioFarine sono ottime nella preparazione di zuppe, vellutate, minestroni, creme, polpettine veg, pangermoglio… e molto altro a seconda della vostra fantasia!

Sul retro delle nostre confezioni di Biofarina troverete alcuni spunti per possibili ricette. Eccone due brevi esempi:

 

PANE di GERMOGLI fatto in casa

100 gr di farina, 40 gr acqua, qualche cucchiaio di olio a piacere

Miscelare gli ingredienti, aggiungere altra farina se troppo umido

Stendere l’impasto e tagliarlo a strisce.

Cottura in forno: 7 minuti

 

ZUPPA di FARINA DI GERMOGLI

Per una porzione

250 cc di acqua o brodo, due/tre cucchiai di farina di germogli, spezie e sale a piacere.

Portare a ebollizione acqua/brodo con sale e spezie a piacere, aggiungere a pioggia la farina. Tempo di preparazione 5/10 minuti in base alla consistenza desiderata.

Servire con olio, crostini o altra pasta a piacere.